Зелёная Дверца - Новости
Статьи Новости

Добро пожаловать в «Зеленую дверцу»!

В Москве на Ферганской улице, д.13, к.1 в первом подъезде можно найти «Зеленую дверцу». За «Зеленой дверцей» мир самых маленьких москвичей и их родителей. Для малышей есть деревянная горка, куда можно попытаться залезть самостоятельно, уютный домик, куда хочется зайти, но не всегда получается: то ноги не слушаются, то кто-то уже там живет и с ним надо договориться.
В «Зеленой дверце» все, как в большой жизни. Можно кататься на автомобиле, но по правилам. Можно проголодавшись перекусить, но только в специально отведенном месте, в «столовой». Приходя в «Зеленую дверцу» не в первый раз, малыши и их родители твердо знают еще одно важное правило – здесь ты можешь делать все то, что ты хочешь, но так, чтобы было хорошо тебе и тому, кто рядом. Ты можешь выбрать понравившуюся игрушку и играть с ней, сколько хочешь, но не можешь вырвать ее из рук другого малыша.
Родители здесь тоже не скучают, могут попить чаю, почитать книжку, поговорить с другими родителями и специалистами, которые всегда готовы прийти на помощь. В «Зеленой дверце» родители обсуждают, какие вышли хорошие книжки для самых маленьких, узнают новое, малоизвестное, например, как и что говорят малыши на дословесном языке. Не прекращаются споры по животрепещущим «вечным» проблемам: когда отлучать от груди, как решить проблему мокрых штанишек, которая доставляет мамам так много хлопот и волнений, и многое-многое другое, что волнует мам и пап – все это обсуждается в «Зеленой дверце».
Мы хотим, чтобы островки подобных пространств для доброжелательного общения всех нас: и самых маленьких, малышей, которые только входят в наш мир, и нас, взрослых, которые их в этот мир принимают, множились и ширились. Ведь когда вокруг нас будут множиться и шириться необходимые для благополучной жизни пространства, то не надо будет бороться с враждебным недоброжелательным миром – ему просто не будет места.
Прежде всего, в таких пространствах нуждаются входящие в мир малыши, которые с рождения впитывают в себя то, что их окружает, чтобы понять, «что творится на свете». А на свете на малыша обрушивается море звуков, среди которых он сразу начинает выделять звуки речи мамы и папы. А как мама и папа могут помочь ему войти в мир языка и речи?
Испокон веков наши предки знали ответ на этот вопрос - петь малышу колыбельную. Колыбельная необходима, потому что дарит ему и телесный контакт с матерью, и звук ее сердца и голоса, запах, все то, что создает ему чувство безопасности в новом незнакомом мире. Колыбельная объединяет язык и тело, и открывает малышу путь к познанию с помощью слов.

Безопасным пространство развития для малыша становится тогда, когда резкие незнакомые шумы, пугающие ребенка, называются мамой и объясняются ею даже недельному малышу. Ее спокойный голос, определенное сочетание звуков членораздельной речи, которой говорит мать, успокаивают его, и звук, испугавший малыша, перестает быть непонятным и устрашающим.

Пространство, где мама называет все, что заинтересовало ребенка, становится не только безопасным, но и поистине развивающим: таким пространством, которое открывает ребенку мир вещей и обозначающих их слов, т.е. уникальным человеческим пространством символизирующим смыслы через слова. Когда малыш уже манипулирует с предметами, мама может называть ему все предметы, которые он берет в рот, обозначая их имя, цвет, какие они на ощупь: «Это погремушка, она холодная; это - твой плюшевый мишка, он мягкий; это - твой кулак; это - папин палец» и т.д.

Пространство, в котором с ребенком разговаривают, объясняют ему простыми словами все то, что с ним происходит – это уважительная среда, в которой только и может проходить становление личности. Мы только тогда выражаем ему необходимое уважение, когда говорим с ним не между прочим, не глядя в его лицо, а говорим ему глядя в глаза, как делает он сам, разглядывая наши лица, пытаясь артикулировать звуки, обращенные к нам.

Мы сами часто не замечаем, что излишне опекая детей, своим поведением говорим им, что они слабы и беспомощны, а идеал ребенка - это мама и папа, которые могут все. А если он слабый и неумелый разве его можно любить? Вот и хочет ребенок все нового и нового подтверждения, что, не смотря ни на что, мама с папой любят его.
Уважительная среда – это необходимейшая среда для благополучного развития ребенка. Это та среда, где взрослые помогают малышу взрослеть и становиться самостоятельным. Без этого взрослеющий ребенок начинает терять ориентиры. Если в повседневных заботах мы перестаем посылать нашим детям знаки уважительной любви, то он пошлет нам свой знак тревоги. Если ребенок, оказавшись в магазине, настойчиво просит что-то купить ему, это может означать, что он, по тем или иным причинам, хочет подтверждения любви взрослого. Ведь в его глазах покупка – это то, что подтверждает любовь и внимание. Чем больше мы будем говорить с детьми, чем понятнее ребенку будут действия взрослых, тем более доброжелательны и спокойны будут дети. И даже необходимые ограничения будут приняты ими без протеста.

Давайте вместе будем создавать и поддерживать островки добра и общения для всех наших малышей и их родителей. Мы будем рады, если откликнуться единомышленники, с которыми мы могли бы вместе строить такие пространства добра и уважения, расширять их в нашем любимом городе для всех ее жителей.

Жить — это значит, изо дня в день поддерживать связь с другими и что-либо строить. Ф.Дольто