Зелёная Дверца - Новости

Февраль. Встреча

Статьи
Вот и подходит к концу февраль, последний месяц зимы. Невольно вспоминаются стихи Ф. Тютчева, знакомые со школьного детства

Зима недаром злится,
Прошла ее пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И все засуетилось,
Все нудит Зиму вон –
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…
Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

(1830)

Еще не наступила весна, она только зарождается в лоне зимы, но встреча уходящей зимы с наступающей весной произошла 15 февраля. Сретенье. Уходит зима, встретившись с весною, уходит Симеон, встретившись с младенцем Христом. Жизнь природы и человека едины.

А вот Окуджава:

«Еще он не сшит, твой наряд подвенечный,
и хор в нашу честь не споет…
А время торопит — возница беспечный, —
и просятся кони в полет.
Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга,
не смолк бубенец под дугой…
Две вечных подруги — любовь и разлука —
не ходят одна без другой.
Мы сами раскрыли ворота, мы сами
счастливую тройку впрягли,
и вот уже что-то сияет пред нами,
но что-то погасло вдали.
Святая наука — расслышать друг друга
сквозь ветер, на все времена…
Две странницы вечных — любовь и разлука —
поделятся с нами сполна.
Чем дальше живем мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
глаза бы глядели в глаза.
То берег — то море, то солнце — то вьюга,
то ангелы — то воронье…
Две вечных дороги — любовь и разлука —
проходят сквозь сердце мое».

(1982)


«Две вечных подруги — любовь и разлука — не ходят одна без другой». И эти две вечные странницы, поет Булат Окуджава, поделятся с нами сполна. Это закон жизни: «То берег — то море, то солнце — то вьюга, то ангелы — то воронье… Две вечных подруги — любовь и разлука — проходят сквозь сердце мое».

Через всю нашу жизнь проходят встречи и разлуки. Они доставляют и радость, и боль. Они создают нас тем, как мы переживаем эту радость и эту боль, и что оставляем в нашем сердце. А для этого, действительно, необходимо освоить святую науку - «расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена…»

Как же это трудно «расслышать друг друга»! И как необходимо. Перед самым Новым годом, мы разместили сказку Ларисы Кононовой «Жемчужница» (https://vk.com/public43642450?w=wall-43642450_462).

В этой сказке тоже встретились Жемчужница и Песчинка. Как всякая сказка, как всякое произведение искусства, она по-разному отозвалась в сердцах читателей. И это самое важное, что мы, уникальные, разные смыслы находим для себя и можем поделиться с другим, увидевшим что-то такое, что не увидел я сам.

Комментарии наших читателей позволили задуматься над темой встреч в нашей жизни.

Жемчужница и Песчинка встретились не по своей воле. Хотя не могли не встретиться. Они обе жили на дне моря. Каждый сам по себе. Жемчужница была очень довольна своей жизнью: «ее гладила тёплая и чистая вода, периной Жемчужнице служил жёлтый песок», в котором она любила покувыркаться».

Но когда во время шторма в Жемчужницу попала Песчинка, Жемчужница разгневалась на непрошенную колючую гостью. Песчинке тоже было не спокойно в этом новом доме. Песчинка и жемчужница постоянно ссорились, и это продолжалось довольно долго: Песчинка по-прежнему оставалась колючей и по-прежнему ранила Жемчужницу.

«Во время одного особенно сильного шторма уставшая Жемчужница неожиданно запела: «Я просто Жемчужница, я не так уж много чего могу. Кажется, всё, что я могу - я могу петь песню. Мою колыбельную песню". И это изменило все.

Мало того, что раздор прекратился, но с каждой песней Песчинка покрывалась перламутром. Песня за песней, слой за слоем.

Заканчивается сказка словами: «Сокровища появляются в мире не тогда, когда Жемчужница пытается противостоять колючей Песчинке. А тогда, когда Жемчужница поёт свою колыбельную песню».

Я задумалась: «Почему колыбельная песня Жемчужницы возымела такой чудодейственный эффект?»

В комментариях к этой публикации наши читатели написали:

«И песня обрела своё звучание только в момент принятия невозможности влияния на шторм и песчинку...»

Да, Жемчужница, запела от того, что поняла, что ссора и ругань, когда каждый слышит только себя, не помогают.

А почему помогла колыбельная песня? А тут вспоминается еще одна история, рассказанная на этой нашей страничке в публикации «Праздники и будни». (https://vk.com/@-43642450-nemnogo-o-prazdnikah-i-budnyah) Там мы писали, что колыбельная песня побуждает человека к общению, ее звуки - приглашение услышать того, кто с нами ими говорит.

Я думаю, что, даже неожиданно для себя, Жемчужница открыла, что когда она перестала обвинять Песчинку, а Песчинка услышала песню, обращенную к ней, не только успокоились Жемчужница и Песчинка, но даже «шторм, словно прислушиваясь к колыбельной песне, тоже стал стихать».

И прав был Булат Окуджава, когда пел, что каждому человеку необходимо освоить святую науку - «расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена…»

И еще я думаю над словами другого комментария к сказке о Жемчужнице. «Обязательно ли для появления жемчуга в жемчужнице и сокровищ мира должна быть затравка колющей песчинки? Но ведь на то и жемчужница, что песни умеет слагать необходимые!»

И думается мне, что не только для появления жемчуга в жемчужнице и других сокровищ мира, но и для всего, что делает человек, обязательно должен быть рядом кто-то другой, кому ты можешь спеть колыбельную песню, а он услышит ее и откликнется всей душой и сердцем. А вы что думаете, друзья Зеленой дверцы? Будем ждать ваши комментарии.