Дорогие друзья «Зеленой дверцы и участники ежемесячных встреч «Мы и наши дети:шаг за шагом, от истоков зарождения новой жизни к взрослению, познанию окружающего мира через язык и культуру».
Мы продолжаем наш диалог о том, как мы, взрослые, выстраиваем наши отношения с самыми дорогими для нас людьми, с нашими детьми. На первой встрече мы говорили о том, какое это непростое дело, и как мы могли бы, объединив всех заинтересованных в этом важнейшем для нас деле людей, открыть новые возможности, новые опоры для лучшего взаимопонимания и продуктивного общения и друг с другом, и с растущими рядом с нами детьми. Мы говорили о том, что важный шаг к благополучному взаимопониманию – это взаимоуважительный диалог, что он может и должен устанавливаться между людьми не зависимо от их возраста, даже когда участник диалога малыш, еще не овладевший вербальной речью взрослых.Наша вторая встреча была посвящена зарождению семьи, размышлениям о том, когда же она все-таки зарождается, в момент бракосочетания или образ семьи закладывается у человека раньше, еще в самые ранние его годы, когда ребенок осознает себя членом родительской семьи?И как важен для этого ребенка опыт диалога, который он усваивает в своей родительской семье или не усваивает. Ведь тогда, когда предстоит юноше и девушке строить свою семью, они обязательно столкнуться с необходимостью, опираясь на ценности своих разных семей, суметь построить свою новую общую семью, в которой и будут расти их дети.
15 декабря, как обычно в 11 часов, мы ждем вас на нашей встрече в «Зеленой дверце». Тема - «Семья в ожидании рождения ребенка». Эта тема очень близка нашей «Зеленой дверце». Ведь Ф. Дольто, открывая Зеленый дом, подчеркивала, что пространство зеленого домаявляется местом поддержки детей от 0 до 3х лет, имея в виду именно то, что принимают здесь не только детей от рождения до трех лет, а и беременных женщин и их мужей, так как развитие ребенка, как известно, начинается за девять месяцев до даты его рождения. Поэтому на нашей Встрече в декабре мы будем продолжать тему взаимодействия в семье, когда ребенка еще как будто и нет, но он уже есть. Ожидаемый третий теперь присутствует в жизни мужа и жены. Это наиважнейший этап развития человека. Мы будем обсуждать, что же происходит в это время со всеми тремя жизнями? Как меняется жизнь семьи в связи с присутствием третьего, хотя еще и не зримого? Как происходит взаимодействие в семье, ожидающей рождение новорожденного? А возможен ли диалог с малышом, который уже проявляет себя задолго до рождения?
Как меняется жизнь будущих мамы и папы? В это время обычно больше внимания уделяется беременной женщине, а папа, что меняется в его жизни? Психологи утверждают, что в паре всегда «беременны» оба партнера, подразумевая, тем самым, что сам факт беременности оказывает огромное влияние не только на женщину, но и на её мужа. Мы уже обсуждали на предыдущей встрече, что семья это интерсубъективная система и на всех этапах ее развития важны взаимоотношения всех членов семьи. Исследования психологов показали, что включение мужчины в отцовскую роль на этапе внутриутробного развития ребенка позволяет уменьшить факторы риска, влияющие на семью, а так же на чувство базовой безопасности развивающегося малыша.